注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风扶红桃园花

做朋友能三个月不容易,坚持六个月值得记忆,能相守一年堪称真心,能熬过两年叫知己,

 
 
 

日志

 
 

图解 I 地量见底的几种判断 (附操盘精髓41条)  

2017-01-20 10:22:45|  分类: 股秘收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经一直看 2017-01-04 13:46:46 举报
阅读数:69303

?转自海涵007


地量也就是某只股票的单日成交量相对于最近一个时间段里已经缩小到了最低水平,地量形成的直接原因是没有人愿意卖出也没有人愿意买入,股价往往处于极度低迷的位置。但是,在证券市场交易中有三种“地量”情形:

一是股价近期极度强势开盘直接封涨停后没有人愿意卖出,导致成交量很小;


二是股价近期极度弱势,很小的成交量就能够造成股价大跌,说明抛盘极其强盛,而买盘很小,买卖力量极度悬殊,缩量下跌的趋势难以改变,底下有底,不宜抄底。


三是股价经过中线的连续下跌之后,近期没有继续下跌,但成交量很小。股价在近期内没有继续下跌,说明已经没有直接做空的筹码,但买盘还没有大量出现,一旦卖盘衰竭、买盘转强后,就是中长线最低点。


第三种形态往往叫“地量见底”。此外,波段放量建仓之后的缩量洗盘,一旦量能缩小到极致,往往也是洗盘的极限低点。如下的例子“宝光股份”。

?

下面分别从三个方面来阐述地量见底的判断方法:


一)放量做空之后的地量见底


股价在下跌过程中出现很大的成交量,说明空方卖出的意愿极其强烈,多方节节败退。在走势上,K线形态处于连续下降的趋势中,波段跌幅巨大,由于空方卖出的筹码很多,成交量也很大。
但是,随着空方不断卖出,手里筹码在不断减少。一旦筹码基本卖完后,打压股价的力量也就基本消失。但是,由于股价的中线波段跌幅巨大,不能引起市场的注意力,人人都害怕继续下跌,敬而远之。即使股价已经从非常高的价位上回落到了非常低的便宜价格。也没有太多人敢于买入。而从另一个放量来分析,由于已经没有做空筹码,极少的买盘就能够抵抗住股价的继续下跌。
这时候,在走势形态上:成交量已经处于波段下跌以来的最低水平,且股价已经开始低位横盘整理,或开始低位小幅反弹。这时候说明买卖双方的力量已经趋于平衡,一旦抄底资金或中线买方资金进场,成交量会在地量水平上开始放大,上涨趋势就开始形成了。而抵抗下跌的地量成交区域就形成了中长线底部。 

?

?


二)中线低位平台确认之后的地量见底


在股价向下调整的过程中,一旦某一价格水平连续多次形成了支撑,没有继续向下突破,说明该价格位置有较强的支撑力量。继续低位卖出筹码的意愿已经很低。特别是在股价中长线没有出现较大的跌幅,但成交量在连续缩小。这种情况说明并没有太多的中线做空筹码,连续的低位横盘、缩量调整已经使筹码分布比较集中。
另一方面,由于近期股价没有出现大幅上涨或大幅下跌的情形,短线筹码进入很少,并没有形成太多的短线获利和中线套牢盘。且下方重要的支撑位又封闭了下跌空间,所以,一旦股价萎缩到了极致,往往就是中线最低点的确认了。后市随着买方资金的进场,成交量会逐步放大、股价会逐步走强。而低位横盘整理的区域就形成重要的中长线大底。
如下的例子是烟台冰轮在2009年8月至9月的调整中,连续三次在8.5元附近获得支撑,形成中线震荡的箱体。说明向下直接杀跌的动能已经不足。成交量的地量水平说明极少的买盘成交量就封闭了下跌空间。后市在买方资金进场的推动下,股价连续强势。特别是DDX三线上穿0轴后连续多头运行。则阶段地量见底出现后就形成了中线强势波段。

?


三)短线洗盘之后的地量见底


上面两种情形都是中线地量见底的情形。而短线的地量往往则难以判断,特别是下跌中的地量,往往更难以判断是否见底。但有一种情形确实比较确定的,那就是连续波段建仓之后的连续洗盘。在确认波段洗盘之前,首先要确认两点:一是要注意建仓波段的位置与加权成本和最低成本;二是要注意建仓波段要明显放量,而洗盘波段则相对缩量。
对于一些中小盘股而言,主力在建仓之后比较喜欢洗盘。但一般不会洗过建仓的平均成本,而开始建仓的最低K线位置(也就是最低成本)往往是洗盘的极限低点。
如下的案例康强电子,从DDE指标来看,2月24日至3月3日是放量建仓的波段,DDXDDY红柱都非常明显,成交量也很大。之后连续缩量洗盘,至3月16日时成交量已经缩小到了极限,说明已经没有短线筹码愿意卖出,短线筹码清理非常充分。而10元的价格位置是主力资金2月24日开始建仓时的最低成本。显然已经到了极限低点。

?


股票操盘精髓(精华)


1,底部放量突破就应该关注了,不管是真是假;

2,中线心态,满仓一支股,手里留点,逢高出点,逢低接点,滚动操作是上策;

3,做短线最主要的是看成交量和换手率;

4,每日的量比榜和成交金额榜就是短线的黑马榜;

5,买入正在上涨的股票才是最安全的;

6,看到长期横盘后底部带量向上突破的缺口,就说明你的财运来了,即使这个缺口只有一分钱价差;

7,最管用的是技术指标的背离,而不是这个指标当前的数值;

8,敢于适时斩仓才是在这个场子里生存的根本;

9,分时走势中,白线和黄线距离突然垂直向上拉大很多,就是短线出货的绝好机会,因为你一定有机会再补回来;

10,洗盘和出货最重要区别就在于一个量缩一个量增;

11,短线一定要看15分钟的K线图,根据KDJ可找到当日的进出点,根据OBV可判断主力的意图;

12,如果你有足够的技巧和胆量,大盘放量上攻时,你可以追龙头股的第一个涨停,说不定一周就能赢利30-50%;

13,强势上攻的股,出风险提示公告可理解为“开盘就追吧,至少还有3天的涨头呢!”;

14,短线可在ST摘帽的那天介入,你要坚信丑小鸭已变成了白天鹅,怎么着也得扑腾几下;

15,新股上市的第一天,开盘30分钟的换手率达到40以上,就已经说明了问题;

16,真正高手往往不会在股票明显进入下降通道的时候出货,而是更早;

17,股市下跌时成交量可以不用放大,股市上涨时成交量必须放大;

18,技术指标是随着股价变动而变动,不是股价随着技术指标的变动而变动;

19,股市如果出现恐慌性抛盘,股市就是见底之时。股市如果出现疯狂性买盘,股市就是见顶之时;

20,当多头市场接近巅峰时,卖掉涨得最多的,因为涨得越高,跌得越深;卖掉涨得最慢的,因为涨不上去的,势必会跌得更惨;

21,股价破20日、60日均线线时,一般尚有8%至15%左右的跌幅,先退出来观望较妥;

22,日线图上留下从上至下突然击发出大黑棒或槌形并破重要平台时,无论如何都应该出货;

23,股价从高位下来后,如果连续三天未收复5日均线,稳妥的做法是退出来;

24,市场大底形成后,个股通常只会有30%至35%左右的涨幅;

25,股价反弹未达前期制高点或成交无量达前期高点时,不宜留着该股票;

26,雪崩的股票什么时候出来都是对的。大市持续下跌中,手中的股票不跌或微跌,不要侥幸,先出来为好;

27,“熊市有牛股,牛市有熊股”;

28,“有涨早追,有跌早杀”;

29,只要一只股票继续向上的攻击力消失,特别是成交量异常放大,不管它的业绩如何,基本面情3况怎么样,都必须离场;

30,极小赢为大胜,在弱市里,显得尤其珍贵;

31,主力资金和持仓变化是判断主力进出的最可靠方法。

32,永远不要相信经济学家关于股市的预测。

33,如果你的目标是收益10%,这很容易做到;如果你的目标是让自己的股票价格翻一番,那你最34,好清醒一下。

35,股市存在一天,庄家就会存在一天。

36,永远不要相信长线投资。

37,永远不要同时关注超过30只股票。

38,永远保持你的账户上有40%的现金,那是你应付突如其来的暴跌时唯一的弹药。

39,如果你买入一只股票后,它还在继续下跌,那么,当跌幅超过10%时,你要考虑的不是卖出,而是继续买入。

40,不要去研究MACD指标理论、波浪理论、三线开花理论等,这些书要么是美国人写的,要么就是已经亏损得退出股市的人写的。

41,当你开始赚到钱时,当你出手越来越彪悍时,要及时意识到:你最危险的时候到了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017