注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风扶红桃园花

做朋友能三个月不容易,坚持六个月值得记忆,能相守一年堪称真心,能熬过两年叫知己,

 
 
 

日志

 
 

国企壳概念风生水起 多维度掘金高溢价潜力股(附图表)  

2016-04-14 17:15:07|  分类: 股票论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年04月14日 15:01来源:
【国企壳概念风生水起 多维度掘金高溢价潜力股】东方财富网14日讯,东方财富Choice数据梳理发现,近期能引起市场广泛关注的案例至少有8个,中国嘉陵、钱江摩托、*ST 狮头、天山纺织、河池化工等至少8例国企壳资源转让的案例,其壳资源因高溢价,投资价值引起市场重视。

  伴随中概股再次掀起回归热炒,且注册制和战兴版的延后,壳资源近期再次成为市场的热点话题,与以往壳概念多为民企不同的是,经营不善的国企也开始加入到积极寻找壳受让方的队伍中来了。

  注册制延迟,供给侧改革推进,令壳资源投资价值凸显,其大背景是供给侧改革以去产能为首要任务,而资产重组则是去产能的重要措施环节之一。

  2016年以来,国企标的停牌数量正在悄然增加。不完全统计数据显示,截至4月6日,停牌国企标的数量为80个。

  近期国企停牌数据飙升

图片来源:华泰证券

国企壳概念风生水起 多维度掘金高溢价潜力股(附图表) - 春风扶红桃园花 - 春风扶红桃园花

  近期“热卖”国企壳资源

  而东方财富Choice数据梳理发现,近期能引起市场广泛关注的案例至少有8个,中国嘉陵钱江摩托、*ST 狮头、天山纺织河池化工等至少8例国企壳资源转让的案例,其壳资源因高溢价,投资价值引起市场重视。

  以*ST狮头为例,公司4月9日披露控股股东狮头集团拟将其所持公司全部5277万股(占公司总股本的22.94%)转让给海融天和潞安工程,转让价格为18.75元/股,较公司停牌前最后一个交易日收盘价溢价75.6%,已经接近在去年6月创下的历史高点19.2元/股。

国企壳概念风生水起 多维度掘金高溢价潜力股(附图表) - 春风扶红桃园花 - 春风扶红桃园花

(历年来借壳公司高溢价表现图片来源:中金公司)

  而近期国企卖壳案例可不止*ST狮头一家,3月23日,中国嘉陵宣布,央企控股股东南方集团拟公开征集受让方,转让所持公司全部22.34%的股份;

  3月16日,河池化工宣布,经国务院国资委审核同意,控股股东河化集团拟通过公开征集受让方的方式转让8700万股公司股份(占总股本的29.59%)。随后在4月7日,河池化工宣布已确认宁波银亿控股为受让方;

  3月29日,浙江国资旗下的钱江摩托也宣布公开征集受让方,控股股东拟将29.77%的股份和控股权一并让出。

  深圳惠程栋梁新材仁智油服等公司纷纷出现大股东高溢价转让控股权的现象。其中栋梁新材、深圳惠程更是分别以218%、114%的超高溢价卖壳惊爆市场眼球。

  需要指出的是,近阶段发生的国资“卖壳”现象与直接借壳上市不同。借壳上市一般体现为直接将资产以重大资产重组的形式注入“壳”公司,并引发实际控制人的变更。而最近发生的案例主要是国资股东先行出售股权“脱身”,后续的重组等事宜则交给受让方自行处理。

  大数据寻找有壳潜力的国企

  而投资者最关心的还是哪些国企具备成为壳资源的潜力,因此我们利用东方财富Choice数据进行甄选,首先排除创业板公司,因规定不能借壳,其次筛选对象为国企壳资源高发行业,采掘、钢铁、有色金属、化工、建筑材料等供给侧改革重点标的行业。

  之后我们设定四大甄选条件:实际控制人必须是国资;总市值小于50亿;连续两年资产净收益率ROE小于5%;第一大股东持股比例低于40%,来选出可能具备壳资源潜力的国企。东方财富Choice数据显示,符合条件的一共有18家国有企业。

证券简称总市值(亿元)实际控制人类型东财所属行业
新疆天业49.47地方国资管理机构化学原料
青岛双星48.70地方国资管理机构化学制品
贵研铂业48.49地方国资管理机构稀有金属
*ST煤气44.75地方国资管理机构煤炭
西部材料44.04地方政府财政部门金属非金属新材料
国风塑业41.41地方国资管理机构化学制品
*ST沧大40.98国务院直属特设机构化学原料
海螺型材40.90地方国资管理机构其他建材
河池化工39.73国务院直属特设机构化肥农药
湘潭电化38.71地方国资管理机构化学原料
金瑞矿业38.24地方国资管理机构煤炭
山西三维37.02地方国资管理机构化学原料
大庆华科32.35国务院直属特设机构化学制品
鲁北化工31.76地方国资管理机构化肥农药
丹科B股31.33地方各级人民政府化学制品
红星发展31.27地方国资管理机构化学原料
湖南海利29.46地方国资管理机构化肥农药
*ST兴化25.34地方国资管理机构化学制品

  中泰证券观点认为,站在借壳企业角度,注册制的推迟以及战新板的撤销使得,一批急需上市却又不能满足上市条件的企业只能通过壳资源来实现曲线上市。可以预见的是,2016 年仍将会是一个借壳上市的大年。而这其中,诸多地方国资委在两会前后均已给出明确资产证券化率提升和上市目标,同时由于传统产业居多,地方国企也是“壳资源”“密集区”。因此,从自上而下的逻辑看,地方国企将是“借壳重组”逻辑线最清晰的子板块。

  而探寻国企壳资源的热卖的特点,市值小且股价低成为关键因素,例如上述提到的*ST狮头于今年1月18起开始停牌,总市值仅为24.56亿元,是A股市场中数一数二的“袖珍”壳资源。另外,*ST狮头股价在1月上旬经历了大幅下跌,停牌后市场整体回暖也为公司股价创造了溢价空间。

  有机构分析师积极评价该股的多赢式重组,该分析师称,“*ST狮头国资股东通过股权转让获得大量现金和高溢价的收益,受让方获得用于重组运作的壳资源,同时也将对公司二级市场股价产生刺激,国资股东、受让方、中小投资者形成共赢的局面。”


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017