注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风扶红桃园花

做朋友能三个月不容易,坚持六个月值得记忆,能相守一年堪称真心,能熬过两年叫知己,

 
 
 

日志

 
 

【转载】番茄的种植时间  

2016-03-29 12:20:29|  分类: 花卉果鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光星星《番茄的种植时间》
番茄的种植时间
内容提要: 番茄的种植时间:番茄喜温,白天适宜的温度为25~28℃,夜间16~18℃。低于15℃,番茄种子发芽、授粉受精及番茄转红受到影响:低于10℃,生长缓慢,生殖发育受到抑制,5℃时茎叶停止生长,2℃则受到冷害,0℃即被冻死。高于35℃生殖发育受到影响,高于40℃生理紊乱而热死。
番茄的种植时间 - 阳光星星 - 阳光星星

番茄喜温,白天适宜的温度为25~28℃,夜间16~18℃。低于15℃,番茄种子发芽、授粉受精及番茄转红受到影响:低于10℃,生长缓慢,生殖发育受到抑制,5℃时茎叶停止生长,2℃则受到冷害,0℃即被冻死。高于35℃生殖发育受到影响,高于40℃生理紊乱而热死。充足的光照、适宜的温差利于养分的积累和转熟,促进植株健康发育,防止徒长,增强番茄的抗病、抗逆能力,提高产量。

 番茄的种植时间

在一般情况下,番茄根据种植和收获时间的不同分为春番茄、秋冬茬、冬春茬和越冬茬等,下面我们分别来看一看它们的种植时间吧!

1、春番茄的种植时间

露地春番茄栽培的适宜苗龄为50—70天,即定植前50—70天要进行播种。例如位于北纬41的沈阳地区,春茬番茄2月份在保护地内播种育苗,5月上旬晚霜过后定植在露地。

春番茄一般都在当地晚霜期后,耕层5—10厘米深的地温稳定通过12℃时立即定植。如沈阳地区历年平均晚霜期为5月2日,定植适期一般为5月6日—10日。长江流域一般在清明前后,华北地区在谷雨前后,东北地区一般在立夏前后定植, 有凤障, 地膜覆盖,及背风向阳地势高燥的沙土地可以早定植。定植还要根据天气情况来确定,遇到阴雨大凤天气,应适当延晚定植。在适宜定植期内应抢早定植陕西西红柿主要根据上市时间栽植,一年主要有两季,一个是秋后延迟栽培,在七八月后开始育苗,赶在11月多可以陆续上市。一个是早春栽培,在十一二月育苗,五六月上市。

2、秋冬茬的种植时间

秋冬茬一般是7月中下旬到8月上中旬播种育苗,8月中下旬到9月上旬定植。9月中下旬到10月初扣膜,11月下旬到翌年2月初采收。  

3、冬春茬的种植时间

冬春茬与11月上旬至12月上旬播种,翌年1月中下旬到2月上旬定植,3月上中旬到6月收摘。 

4、越冬茬的种植时间

越冬茬属于一大茬栽培。一般是9月中下旬到10月上旬育苗,11月份定植,翌年1月开始收。

番茄的种植时间 - 阳光星星 - 阳光星星

 

番茄种子处理

1、温汤浸种

温汤浸种是打破种子休眠,促进种子发芽、灭菌防病,增强种子抗性的有效措施,具体做法是:

①用清水浸泡种子1-2小时。

②捞出把种子放入55摄氏度的温水中,维持水温均匀浸泡15分钟,再继续浸种3-4小时后进行催芽,温汤浸种时,一般是一份种子,二份水。同时要不断、迅速地搅拌,使种子均匀受热,以防烫伤种子。

③要不断加热水,保持55摄氏度水温。这种消毒方法可以预防番茄叶霉病、溃疡病、早疫病等病害的发生。

2、药剂消毒

①磷酸三钠浸种:即先用清水浸种3-4小时,捞出沥干后,再放入10%的磷酸三钠溶液中浸泡20分钟,用清水洗净后进行催芽。这种方法对番茄病毒病有比较明显的效果。

②福尔马林溶液浸种:将预浸膨胀的种子放入1%福尔马林溶液中浸泡15-20分钟,浸种时要将容器密闭以免挥发药液,然后取出用湿布包起放在密闭容器中闷2-3小时,用清水反复冲洗干净,再进行浸种催芽,这种方法可减轻或控制番茄早疫病的发生。

③用0.1%的高锰酸钾液浸种15—30分钟,可有效减轻番茄花叶病毒病、早疫病的发生。

④将预浸过的番茄种子放入1000mg/kg农用链霉素液中浸30分钟,对防治青枯病效果较好。

1、确定播种量

一般番茄种子每克含有300粒左右,根据定植密度,一般每667平方米大田用种量20-30克。每平方米播种床可以播种10-15克。如果种子发芽率低于85%,播种量还应该适当增加些。种子,需先用温水浸泡6-8小时,使种子充分膨胀,然后放置在25-28摄氏度温度条件下芽2-3天。而用药剂浸种的种子,只需用清水将种子冲洗干净后即可直接催芽。催芽过程中,需提供适宜的温度、水分和空气,为此要经常检查和翻动种子,使种子处于松散状态,每天还需要用清水淘洗1-2次,以更新空气和保持湿度。催芽最好采用恒温箱。经过催芽的种子,播种后出苗快而整齐,有利于培育健壮的幼苗。

2、播种床准备

在番茄播种前,应该按照种植计划准备足够的播种床。为防止病菌危害,播前要对育苗床进行药剂消毒。中国多数地区尤其是北方各地,播种前需在播种床内先灌足底水,灌水量以床土8-10厘米深的土层含水量达到饱和状态为宜。一般分苗移栽前不再灌水。南方或地下水位偏高的地区,播种前仅在床面上开一小沟,用水壶浇小水,待水渗后再播种,以后根据幼苗生长情况再用喷壶适量喷水,以防土壤板结。底水下渗后,在床面上薄撒一层过筛的细土。播种床分冷床和温床。冷床就是育苗阳畦或在塑料大棚内设置的育苗畦,它是利用日光加温进行育苗的一种方式。而温床是在冷床的基础上,用人工加热设备,提高苗床温度的一种育苗方式。

3、确定播种期

根据种植季节、气候条件、栽培方式、育苗设施等因素综合考虑,以确定适宜的播种期。例如,春季露地栽培,北京地区通常在2月中旬至3月初播种育苗。秋季露地栽培,长江以南如上海、南京等地以7月下旬至8月初播种,效果最好,而四川东部以7月上旬播种的产量较高。产量也较高。一些番茄病害发生严重的地区,把播种期适当推迟1-2月,然后通过密植、早摘心、增加肥水等措施,也能获得较高的产量。

4、播种方法

通常有撒播、条播和点播。播种后应立即覆土,覆土要用过筛的细土。覆土的厚度约0.8-1.0厘米,薄厚要一致。播种后每平方米苗床再用8克50%多菌灵可湿性粉剂拌上细土均匀薄撒于床面上,可以防止幼苗猝倒病发生。冬春季育苗床床面上还需覆盖地膜。夏秋季育苗床床面上需覆盖遮阳网或稻草,待有70%幼苗顶土时撤除覆盖物。

5、出苗期间的管理

一般情况,育苗床温度较高,保温条件好,种子又先经过催芽的,播种后2-3天就可以出苗,反之,就需要5天或更长一些时间才能出苗。

6、苗期管理

番茄种植的苗期管理主要是温度和光照的控制。

①播种至出苗期间的苗床管理:这一时期是指播种至两片子叶充分展开期。春季露地栽培番茄的育苗期各地均安排在寒冷的季节,必须使床温控制在昼温25-28摄氏度,夜温15-18摄氏度。采用冷床或温床育苗的,这期间应充分利用太阳能以提高床温,并利用覆盖物以保持较高的床温。出苗前一般不揭膜、开窗放风。幼芽开始顶土出苗时,如果因覆土过薄,发现顶壳现象,应立即再覆土1次。冬春季育苗期温度管理见下表。

②出苗至分苗前的苗床管理:这一时期主要是调节苗床温湿度,及时间苗、覆土,改善光照条件,防治苗期病害等。幼苗的两片子叶充分展开后,要适当降低床温,白天可控制在20-25摄氏度,夜间10-15摄氏度,以防徒长。分苗前4-5天,为适应分苗床较低的温度,提高移植后的成活率,促进缓苗,此时的床温可再降低2-3摄氏度。冷床育苗,尤其是温床和温室育苗,应在白天逐渐加大通风口,延长通风时间,草苫或薄席也要逐渐早揭晚盖,延长光照时间。苗期容易发生的立枯病或猝倒病往往是在恶劣天气里,不进行适当的通风换气,长时间用草苫、薄膜等覆盖物捂盖着,使苗床内空气湿度逐渐提高而造成的。期间,尤其应注意保护子叶,改善光照条件,等有害时间苗,水肥管理,和合理覆土。

1、番茄花皮

番茄花皮是一种生理性病害,也叫筋腐病或条腐病或带腐病,主要危害果实,下面就给大家介绍一下,常见的有两种类型:

※褐变型:幼果期开始发生,主要为害1~2穗果,在果实膨大期果面上出现局部褐变,果面不平,个别果实呈茶褐色变硬或出现坏死斑,剖开病果,可发现果皮里的维管束呈茶褐色条状坏死、果心变硬或果肉变褐,失去商品价值。

※白变型:主要发生在绿熟果转红的时期,其病症是果实着色不均匀,轻的果形变化不大,重的靠近果柄的部位出现绿色突起状,变红的部位稍凹陷,明面红绿不均。

【发病症状】番茄筋腐病一般在茎叶上看不出来,但剖开距根部70厘米处的茎部,可见茎的输导组织呈褐色病变,已遭破坏,导致果实出现上述病状,这是与病毒病不同的地方。

【发病病因】由于是一种生理性病害,受害程度取决于品种(大果红番茄万达就不易感染)、日照时数、光照强弱以及土壤中氮、磷、钾的比例。

【防治方法】主要是在管理上下工夫,适当增加光照科学确定播种、定植期,采用配方施肥。已出现上述病状的可以喷多元素肥。

2、番茄果实空洞

番茄空洞果是指果皮与果肉胶状物之间有空洞的果实。尽管空洞果对番茄的产量影响不是很大,但会严重影响其商品性,降低经济效益,在生产中不能不引起重视。

番茄空洞果是一种生理性病害,心室数目少的品种易发生。形成番茄空洞果的原因较多,如喷施激素时间不当、光照不足、结果盛期浇水不足、留果太多、营养物质供应不上等。各番茄品种的长势不一,应根据各品种的特性及时掐尖儿,使植株的营养生长和生殖生长平衡发展。

3、番茄细菌斑点病

番茄细菌性斑点病又叫细菌性叶斑病、细菌性叶斑疹病。一般减产10~30%,严重时可达50%以上。

【为害特点】番茄细菌性斑点病主要为害叶、茎、花、叶柄和果实。

①叶片感病:产生深褐色至黑色不规则斑点,直径2~4毫米,斑点周围有或无黄色晕圈。

②叶柄和茎干:症状相似,产生黑色斑点,但病斑周围无黄色晕圈。病斑易连成斑块,严重时可使一段茎杆变黑。

③花蕾受害:在萼片上形成许多黑点,连片时,使萼片干枯,不能正常开花。

④幼嫩果实:初期的小斑点稍隆起,果实近成熟时病斑周围往往仍保持较长时间的绿色。病斑附近果肉略凹陷,病斑周围黑色,中间色浅并有轻微凹陷。

【发生规律】番茄细菌性斑点病的病原菌为丁香假单胞菌番茄致病变种。病菌可在番茄植株、种子、病残体、土壤和杂草上越冬,在干燥的种子上可存活20年,可随种子远距离传播。播种带菌种子,幼苗即可发病,幼苗发病后传入大田,并通过雨水、昆虫、农事操作传播,以致造成流行,在田间只要最初有10%的植株发病,就可传染到整个地块。在温度25℃以下、相对湿度80%以上的条件下有利于病害发生。

【防治方法】

①农业防治:加强检疫,防止带菌种子传入非疫区,选用抗病、耐病品种,建立无病种子田,采用无病种苗,与非茄科蔬菜实行3年以上的轮作,整枝、打杈、采收等农事操作中要注意避免病害的传播,在干旱地区采用滴灌或沟灌,尽可能避免喷灌。

②种子处理:用55℃温水浸种30分钟,或用0.6%醋酸溶液浸种24小时,或用5%盐酸浸种5~10小时,或用1.05%次氯酸钠浸种20~40分钟。浸种后用清水冲洗掉药液,稍晾干后再催芽。

③药剂防治:在发病初期,选用77%可杀得可湿性粉剂400~500倍液、53.8%可杀得2000干悬浮剂600倍液、20%噻菌灵(龙可菌)悬浮剂500倍液、14%络氨铜水剂300倍液或0.3%~0.5%氢氧化铜溶液进行防治,每隔10天左右喷一次,连喷3~4次。

4、绿背果

【危害症状】果实变红后,在果实肩部或果蒂附近残留绿色区或斑块,始终不变红,果实红绿相间,绿色区果肉较硬,果实味酸,口感差。

【发病原由】偏施氮肥,番茄植株长势过旺的情况下发生,尤其在氮肥多、钾肥少、缺硼、土壤干燥时,发病最为严重。

【防治方法】果实膨大期,及时补钾,喷施含钾和硼的复合微肥。

5、茶色果

【危害症状】果实成熟后变红,但红中显暴露褐色而使果实呈茶褐色,果实外貌发污,光芒度差,商品性明显低落。

【发病缘由】高温、弱光是产生茶色果的根来源根基因,果实成熟期温度低于24℃,叶绿素就会增多,并延迟番茄红素构成,招致茶色果的出现,偏施或过量施用氮肥,钾、硼缺乏,在轮作、土壤盐演化的温室,若再过量施肥,都容易惹起茶色果。

【防治方法】举行果实催熟处置惩罚,制止忽干、忽湿或过干、过湿。或过量施用氮肥,制止营养生长过旺。

6、脐腐果

【危害症状】在果实乒乓球至鸡蛋大小的幼果期发病,开始果实顶部(脐部)最初呈水浸状暗绿色或深灰色,很快变为暗玄色,果肉失水,顶部呈扁平或凹陷状,病斑有时有同心轮纹,果皮和果肉柔韧,一般不腐败,氛围湿润时病果腐败。

【发病原由】直接缘故原由是缺钙造成的。四是生长调治剂处置惩罚过的果实易发生脐腐病。

【防治方法】①制止氮钾肥过多的同时又一次性施入大量的速效性肥料,②防备土壤枯燥,增加灌水量,③进入结果期后,每7天喷一次0.1%~0.3%的氯化钙水溶液,也可一连喷施绿芬威3号等钙肥。

7、日灼果

【危害症状】果实被灼部位呈大块褪绿白斑,外貌有光芒呈通明革质状,凹陷。后期病部变黄,外貌有时出现皱纹,干缩变硬,果肉坏死,变成褐色块状。

【防治方法】公道密植,过度整枝打杈,在选留花序和整枝绑蔓时,要把花序安排在支架的内侧,靠自身的叶片遮光,打顶尖时在最后一个果穗的上面要留2片叶,为果穗遮光,及时透风、低落室温,遮阳网笼罩,制止强光。

【发病原由】果实受阳光直射部门温度过高而被灼伤。


您可能也喜欢:
 
番茄的种植时间 - 阳光星星 - 阳光星星

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017