注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风扶红桃园花

做朋友能三个月不容易,坚持六个月值得记忆,能相守一年堪称真心,能熬过两年叫知己,

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 认识铁皮石斛  

2016-02-15 15:11:13|  分类: 急救生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁皮石斛养生系列之一

    千百年来,在南方民间,当有危重病人处于生命垂危之时,人们会想方设法冒着生命危险从悬崖峭壁上采来“仙草”,将其汁液喂入病人口中,令病人起死回生。这种说法虽然有其传奇色彩,但据载,民间确实存在着这种被称为“救命仙草”的药材,它的学名叫做“铁皮石斛”。  

认识铁皮石斛 - 穿云剑客 - 乐清高峰铁皮石斛 欢迎您


    铁皮石斛(学名:Dendrobium officinale Kimura et Migo又名:黑节草、为兰科多年生附生草本植物。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒,一般均能耐-5℃的低温。分布于福建浙江广西云南等地。


认识铁皮石斛 - 穿云剑客 - 乐清高峰铁皮石斛 欢迎您

     石斛可分为黄草、金钗、马鞭等数十种。铁皮石斛为石斛之极品,因表皮呈铁绿色而得名。以其茎入药,中药名:石斛,属补益药中的补阴药,民间称其为救命仙草素有千金草软黄金植物黄金 药中黄金之盛誉。我国最早的医学宝典《皇帝内经》中,敬称之为灵兰; 秦汉时期的药草名著《神农本草经》将铁皮石斛列为上品;成书于一千多年前的道家医学经典《道藏》将其列为中华九大仙草之首;李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年;金元四大名医之首朱丹溪推崇它为滋阴圣品”;历代名医如华佗、张仲景、孙思邈、等都认为铁皮石斛可滋阴养生,是强身之根本,补益之必须。现代的铁皮石斛的茎能够清热生津,消炎止痛,清润喉咙,对治疗嗓音嘶哑有很好的疗效。国际药用植物界称其为药界大熊猫足见其在人们心目中名贵地位。 
认识铁皮石斛 - 穿云剑客 - 乐清高峰铁皮石斛 欢迎您

 关注高峰铁皮石斛 

认识铁皮石斛 - 穿云剑客 - 乐清高峰铁皮石斛 欢迎您


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017